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Crece asociado al matorral y al bosque esclerófilo, que en su distribución norte comprende quebradas y laderas. En el centro, su distribución es en quebradas y laderas de exposición norte o más soleada. En su distribución Sur se desarrolla en sectores del valle central, faldeos precordilleranos andinos y secano costero, y en la vertiente de la cordillera de la costa.
Sus flores son utilizadas en perfumería. En la zona norte se muele el fruto y se toma como café.
Árbol espinoso, bota las hojas en invierno o verano, o las conserva por hasta dos años dependiendo de la latitud. Puede llegar a medir cerca de 10 metros de altura. El tronco es tortuoso, de unos 50cm de diámetro. La corteza es gruesa, agrietada longitudinalmente, opaca y negruzca. El fruto es una legumbre negra indehiscente, que se conoce como quiringa o quirincho.
En peligro crítico
En peligro crítico
Datos insuficientes
Datos insuficientes
En peligro
En peligro
Extinta en estado silvestre
Extinta en estado silvestre
Extinta
Extinta
Fuera de peligro
Fuera de peligro
Insuficientemente
Insuficientemente
Preocupación menor
Preocupación menor
Casi amenazada
Casi amenazada
Vulnerable
Vulnerable
Rara
Rara
No clasificada
No clasificada
Introducida a Chile, habita desde la Región de Atacama hasta la Región del Biobío, entre 0 y 1400 m s. n. m.