Aves
Flora y vegetación
Mamíferos
Anfibios
Reptiles
El Huillí azul, conocido también como cebollín por el intenso aroma aliáceo que despide, florece en primavera, cuando sus hojas están generalmente secas.
Hierba geófita de hasta 60 centímetros de altura, a menudo con 3 hojas, lineales, de ápice romo, medianamente carnosas, con el nervio central sobresaliente. Flores en umbelas de 5 a 10 pedicelos, con un tubo angosto, verde con líneas purpúreas y 6tépalos, blancos en la base y violáceos hacia el ápice, con una línea central púrpura. Tres de los estambres son estériles y reciben el nombre de estaminodios; son alargados, aguzados y de color blanco amarillento con el ápice púrpura. Fruto en cápsula con 3 compartimientos, provista de escasas semillas negras.
En peligro crítico
En peligro crítico
Datos insuficientes
Datos insuficientes
En peligro
En peligro
Extinta en estado silvestre
Extinta en estado silvestre
Extinta
Extinta
Fuera de peligro
Fuera de peligro
Insuficientemente
Insuficientemente
Preocupación menor
Preocupación menor
Casi amenazada
Casi amenazada
Vulnerable
Vulnerable
Rara
Rara
No clasificada
No clasificada
Endémico de Chile, desde la Región de Coquimbo hasta la Región Metropolitana, entre 500 y 1500 m s. n. m.