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Copao

(Eulychnia acida)

Este imponente candelabro vegetal es uno delos componentes más característicos de la flora del Norte Chico. Desde tiempos históricos, ha sido objeto de gran valoración social, a causa de sus nutritivos frutos, conocidos como rumpas o copaos, y a los beneficios que brinda su madera o normata, la cual es utilizada como combustible y en la confección de instrumentos musicales llamados palos de agua. Asimismo, es usualmente empleado en la construcción de cercos vivos. Su floración tiene lugar en primavera, mientras que la maduración de sus frutos ocurre en verano.

Descripción

Cacto columnar arborescente, de hasta 4 metros de altura, con tronco basal único, muy ramificado, surcado por 10 a 16 costillas verticales, anchas y bajas. Espinas de 10 a 20 cm de largo, desde marrones a grises, con forma de aguja, distribuidas en un grupo central, de 1 a 2 unidades, y otro lateral, de 12 o más, insertos en una areola de color ceniciento y aspecto algo hundido. Flores de tépalos blancos con el nervio central rosado, de 5 a 7 cm de largo, situadas cerca del ápice; tubo floral corto, de apariencia escamosa y cubierto de pelitos oscuros. Fruto en baya esférica, de hasta 10 cm de diámetro, amarillo verdoso a rojizo, cubierta de escamas verdes y corta pilosidad oscura; pulpa comestible, blanca, jugosa y muy ácida.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

En peligro crítico

CR

En peligro crítico

Datos insuficientes

DD

Datos insuficientes

En peligro

EN

En peligro

Extinta en estado silvestre

EW

Extinta en estado silvestre

Extinta

EX

Extinta

Fuera de peligro

FP

Fuera de peligro

Insuficientemente

IC

Insuficientemente

Preocupación menor

LC

Preocupación menor

Casi amenazada

NT

Casi amenazada

Vulnerable

VU

Vulnerable

Rara

R

Rara

No clasificada

NC

No clasificada

Distribución

Endémico de Chile, desde la Región de Atacama hasta la Región de Coquimbo, entre 0 y 1300 m de altitud.

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